Céleris-rave au beurre

Ingrédients :

2 gros céleris-rave épluchés, 40 g de beurre, bouillon, filet de vinaigre,

Préparation :

Coupez les céleris en deux, puis en quartiers égaux, blanchissez-les pendant 5 minutes à l’eau bouillante et égouttez, puis mettez-les à étuver dans une casserole épaisse avec du beurre. Couvrez ensuite de bouillon et faites mijoter à couvert pendant environ 25 minutes.

Dressez les légumes en couronne, autour de la viande qu’ils accompagnent et gardez au chaud.

Ajoutez un filet de vinaigre dans le jus de cuisson et liez de beurre manié*. Nappez les céleris-rave de cette sauce.

 * Le beurre manié est un mélange à cru de beurre et de farine que l’on utilise pour une liaison rapide et en fin de cuisson.

On amalgame à la fourchette le beurre et la farine dans une proportion de 20g de farine pour 25g de beurre. Le mélange doit prendre l’aspect d’une pâte uniforme. On divise cette pâte en petits morceaux de la taille d’un haricot et on l’incorpore dans le liquide bouillant, petit à petit en faisant « rouler » la casserole sur le feu (on n’utilise ni fouet ni cuiller). Retirer rapidement du feu afin d’éviter l’ébullition qui donne un goût de farine à la sauce.

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