Quiche aux bettes et lardons

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre mou
  • 10 cl d’eau
  • ½ cuillère à café de sel fin

Pour la garniture :

  • 1 botte de bettes
  • 200 g de lardons (fumés pour moi)
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 60g d‘emmental râpé
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :
Pour la pâte brisée :
– Mélangez la farine avec le sel, le beurre mou et l’eau.
– Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène et formez en une boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
– Au bout de ce temps de repos étalez la pâte et garnissez en un moule de 22-24cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frais.

Pour la garniture :
– Lavez soigneusement les bettes (cardes et feuilles) puis émincez-les finement. Emincez également l’oignon.
– Faites chauffer une poêle et faites-y dorer l’oignon émincé avec les lardons, ajoutez ensuite les bettes. Remuez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Egouttez les bettes si besoin est afin qu’elles ne rendent pas de jus dans la quiche.
– Fouettez les œufs avec la crème fraîche, puis incorporez le mélange bettes/lardons, l’emmental et la noix de muscade. Salez et poivrez au goût.
– Versez cette préparation sur le fond de tarte et placez-la au four.
– Faites la cuire pendant 35 minutes à 180°.

Recette offerte par Caroline, BiOp 1030 et amie du Quartier Opale

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