Soupe russe aux betteraves rouges

Ingrédients : Pour 4 litres d’ eau
1 kg de viande de bœuf ( pot au feu), 500 g de pommes de terre, 300 g de chou blanc frais, 400 g de betteraves rouges, 200 g de carottes, 200 g d’ oignons, 3 cuillers à soupe de purée de tomates, 1 cuiller à thé de vinaigre à 6°, 2 ou 3 gousses d’ ail, 2-3 feuilles de laurier, sel, poivre, huile végétale, épices selon  le goût.

Préparation: Verser l’ eau sur la viande et faire cuire 1 heure 1/2. Ensuite la viande sera coupée en petits morceaux. Rajouter au bouillon. Hâcher l’oignon. Râper les carottes à la râpe moyenne. Couper le chou et les betteraves en fines lanières. Cuire les betteraves à l’huile. Ajouter le vinaigre et la purée de tomates (si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau) et laisser mijoter 5-7 mn. Frire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter les carottes et cuire. Couper les pommes de terre en dés de 1,5 à 2 cm et les ajouter au bouillon avec le sel. Quand le bouillon est de nouveau à ébullition, ajouter le chou et faire cuire 10 mn à feu moyen. Ajouter ensuite les betteraves et faire cuire +/- 10 mn. Ajouter ensuite les oignons et carottes, la feuille de laurier et le poivre et sel. Ajouter ensuite l’ail pressé, retirer du feu, laisser reposer 5 à 20 mn. Verser la soupe dans les bols. Ajouter la crème aigre et (facultatif) saupoudrer d’épices.

Recette offerte par Den Diepen Boomgaard

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