Velouté marseillais

Velouté marseillais

(pour Marius, Jeannette, Panisse et le Boulanger ou 4 autres personnes)

Ingrédients :

3 fenouils, 4 carottes, huile d’olive, 1,5 l de bouillon de poule, estragon frais, sel, poivre

Optionnel : 1 branche de céleri, 2 gousse d’ail, un jaune d’œuf

Préparation :

Pelez 4 carottes et nettoyez 3 bulbes de fenouil Coupez-les en dés. Ajoutez éventuellement une branche de céleri.

Dans une cocotte de grand-mère, faites revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.

Ajoutez 1,5 litre de bouillon de poule et portez à légère ébullition.

Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 minutes.

Mixez avec un brin d’estragon frais et assaisonnez selon les goûts.

Ce velouté peut se servir avec un « iceberg »d’aïoli.

Préparation de l’aïoli : écrasez deux gousses d’ail jusqu’à en faire une pâte, ajoutez un jaune d’œuf et montez à l’huile d’olive. Ajoutez sel et poivre mais surtout pas de moutarde.

Recette proposée par Xavier Bellemouffles et offerte par Bertrand, Opalien et BiOp 1030

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