Filets de grondin aux scorsonères

Le grondin a été élu Poisson de l’année 2012 par le Vlam (Centre Flamand de Marketing agro-alimentaire et de pêcherie).

Ingrédients :

4 filets de grondin, 4 scorsonères, 100 g de parmesan râpé, 2 dl de lait, poivre et sel

Préparation :

Éplucher les scorsonères et les placer dans l’eau additionnée d’un peu de jus de citron. Les cuire al dente dans l’eau à laquelle on aura rajouté un peu de lait. Les couper en bâtonnets. Les étuver dans l’huile d’olive et rectifier le goût avec poivre et sel.
Pour la sauce : mélanger le lait avec le parmesan et laisser fondre à feux doux, épicer selon le goût avec un peu de poivre blanc.
Fendre la peau des filets de poisson plusieurs fois pour empêcher que le poisson se recroqueville trop dans la poêle. Cuire le poisson dans le beurre d’ abord 2 minutes du côté de la peau, le retourner, baisser le feu, épicer avec sel et poivre et laisser cuire encore 4 minutes.
Déposer les bâtonnets de scorsonères dans une assiette creuse. Déposer le poisson par-dessus avec la peau vers le haut. Arroser de sauce. Terminer avec de jeunes épinards et un toast mince.

Recette offerte par Den Diepen Boomgaard

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